Синица Владимир Григорьевич

02.09.1959 г. - 14.04.1980 г.

Воин-интернационалист (погиб при выполнении воинского долга в Афганистане).
Кавалер ордена Красной Звезды

Николай Буткеев и Владимир Синица – выпускники горно-транспортного колледжа, которые одними из первых четырёх воинов-новокузнечан погибли в Республике Афганистане при выполнении воинского долга.

Памятник-мемориал «Черный тюльпан» (фото - Ю. Лобачев), фрагмент мемориальной доски на памятнике

Владимир Синица родился в городе Осинники, был третьим ребёнком в семье – самым младшим.

Единственный сын был очень любим всеми. Его веселый, добродушный характер, честность, открытый взгляд красивых голубых глаз привлекал всех: и малышей и взрослых; его очень уважали и любили в школе, техникуме; с ним было легко и просто в общении друзьям, которых у Володи было много, и до сих пор они хранят помять о своем друге. Владимир с детства очень любил природу: еще не взошло солнце, а он с другом уже на речке, на рыбалке; или рано-рано уйдет за грибами, и сколько веселья, радости и удовольствия доставляли ему такие походы и желание порадовать своих близких. Своей энергией, жизнелюбием, веселым общительным нравом Володя заряжал всех, он неплохо играл на гитаре, пел хорошие песни, был «заводилой» среди друзей.

Окончив школу № 99 города Новокузнецка, поступил в 1976 году в Новокузнецкий горнотранспортный техникум (ныне - колледж). Занимался в аэроклубе.

Большой страстью и увлечением для Володи были машины. Едва стал доставать педали ногами – уже учился водить родительский «Москвич». Он вырос в машине, часами находился в ней, знал до тонкостей каждую деталь. Обучаясь в Новокузнецком горнотранспортном техникуме на отделении «Строительство и эксплуатация путевого хозяйства» (1976-1979), получил водительские права вместе с дипломом об окончании техникума.

Из воспоминаний преподавателя железнодорожных дисциплин Зои Кудриной: «В моей памяти остался высокий голубоглазый парень с тёмными волнистыми волосами, очень приятной внешности, сидящий всегда за третьей партой у окна. Занимался по всем дисциплинам Володя хорошо, но мне особенно запомнился он потому, что проявлял повышенный интерес к спецдисциплинам, изучаемым на отделении. В решении сложных задач мог предложить нестандартное решение, логически обосновав его. По характеру Владимир общительный, спокойный, уравновешенный, обладающий чувством юмора, поэтому отношения с товарищами по группе всегда были ровные, дружеские. Особенно хочу отметить такие качества, как способность прийти на помощь друзьям и уважительное отношение к старшим по возрасту.
Товарищи в группе заслуженно уважали Володю и ценили его расположение к ним… Владимир мечтал служить в десантных войсках, еще до службы в армии совершил три прыжка с парашютом в Новокузнецком аэроклубе; в райвоенкомате Орджоникидзевского района г. Новокузнецка он не один раз появлялся с просьбой служить в десантных войсках, и его просьба была учтена».

После техникума Владимир Синица поступил на работу водителем в Байдаевское шахтоуправление. Но уже 2 мая 1979 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Новокузнецка был призван в армию. С декабря 1979 года он исполнял воинский долг в Республике Афганистан. Младший сержант, командир отделения Владимир Синица участвовал в боевых операциях, не раз проявил мужество и отвагу.
14 апреля 1980 года разведгруппа, в составе которой он действовал, попала в засаду. Смело и решительно вступив в бой с противником, Владимир Синица прицельным огнём из автомата подавил огневую точку, но сам был смертельно ранен.

1 июня 1981 года посмертно он был награждён Орденом Красной Звезды, также награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (указ Президента Республики Афганистан от 15.05.1988 года).

Мама Владимира Татьяна Ивановна награждена медалью Кемеровской области «За достойное воспитание детей» (2004), памятным знаком «Семье погибшего защитника Отечества» (2011).

Похоронен Владимир Григорьевич Синица на Абашевском кладбище Новокузнецка.

Имя Владимира Синицы высечено в четверке самых первых погибших новокузнечан (1980 год) на мемориальной доске памятника-мемориала «Черный тюльпан». Увековечено имя В. Синицы и на мемориальной плите Аллеи Памяти воинов-новокузнечан, погибших в Афганистане, в Новоильинском районе (1989).

Экспозиция, посвященная Владимиру Синице, создана в музеях Новокузнецкого горно-транспортного колледжа и школы № 99 г. Новокузнецка.
144 кузбассовца не вернулись домой из Афганистана, среди погибших 99 солдат и сержантов, 25 офицеров. Новокузнечан в этом списке – 33 человека, из них 11 были жителями Орджоникидзевского района (Николай Буткеев, Владимир Синица, Александр Харитонов, Александр Назаренко, Юрий Желаевский, Виктор Стрельницкий, Игорь Чулков, Петр Греков, Изиль Киямов, Андрей Белоногов и Николай Мешалкин).

Источники:
В память о выпускниках школы, погибших в Республике Афганистан… // МАОУ «СОШ № 99» г. Новокузнецка : [сайт]. – URL: https://s.libnvkz.ru/5ad (дата обращения: 20.01.2023).
Синица Владимир Георгиевич // Книга памяти. Афганистан, 1979-1989 / [ред.-сост. Т. И. Махалова]. – Кемерово, 2005. – С. 63-64.
Е. Э. Протопопова, январь 2023